terça-feira, 7 de dezembro de 2010

I Festival Delícias da Comunidade




Fiquei com água na boca na hora que recebi essa sugestão de pauta e vocês vão logo entender o motivo.Aqui, em Recife, acontecem vários festivais com o objetivo de divulgar a gastronomia e toda riqueza da culinária regional tanto para o público local quanto para os turistas que estão na cidade.Dessa as atenções e os paladares estão voltados para o I Festival Delícias da Comunidade, que acontece entre os dias 9 e 19 de dezembro, encerrando, assim, o calendário de atividades de 2010 do Ano da Gastronomia no Recife. O lançamento do festival será no dia 9, a partir das 19h, na sede da Escola Gigantes do Samba, na Bomba do Hemetério. O projeto é uma iniciativa da Secretaria de Turismo da Prefeitura do Recife, com a realização da Fundação Gilberto Freyre e Abrasel-PE e apoio da Secretaria de Turismo de Pernambuco.



Ao todo serão seis bares e botecos localizados no subúrbio da cidade, mais especificamente na Bomba do Hemetério e arredores, que irão oferecer um cardápio especial (entrada, prato principal e sobremesa.Muito chic isso!) a preços populares. “A Bomba do Hemetério já é conhecida por ser um grande polo cultural, onde encontramos as mais antigas agremiações carnavalescas e culturais do Recife. Ao pesquisarmos qual local poderia receber a primeira edição do festival, descobrimos os sabores que a comunidade oferece”, completou o secretário de Turismo da Prefeitura do Recife, Samuel Oliveira.Ponto para ele!



Além de apresentar os quitutes, como jabá, arrumadinho, sarapatel, caldinho de feijão e bolinho de charque(entenderam agora o motivo de ter ficado com água na boca!), o festival também dará apoio aos estabelecimentos participantes, com qualificação profissional, focando atendimento e empreendedorismo, reaqualificação e pintura nas fachadas dos espaços para atender a clientela. Essas atividades foram realizadas com a parceria do Sebrae, Instituto Walmart, com o projeto Bombando Cidadania, e da Pitu.


Para os amantes da gastronomia popular, serão entregues livretos com os cardápios e a localização dos bares e botecos participantes, informações sobre alguns ingredientes populares, como pimenta, cominho, fava, peixe-agulha e banana de rodelinhas, além de um mapa ilustrativo da Bomba do Hemetério desenhado pelo artista Terciano Torres.




Confira os bares  e cardápios do festival:


Espetinho da Ceça

Entrada: Caldinho de camarão e bolinho de charque

Prato principal: Codorna assada na manteiga de garrafa

Sobremesa: Salada de frutas

Rua Chã de Alegria, 235 – Bomba do Hemetério / De terça a domingo, para o jantar, a partir das 17h. Mais informações: (81) 3449.0700



Bar do João

Entrada: Caldinho de feijão

Prato principal: Fava com cupim e queijo coalho, acompanhado de farofa e salada

Sobremesa: Fruta da época

Rua Horácio Silva, Alto José do Pinho / De quarta a segunda, para o jantar, a partir das 19h. Mais informações: (81) 3442.5955



Bar da Geralda

Entrada: Sarapatel de galinha

Prato principal: Arrumadinho de charque, acompanhado de arroz-rico

Sobremesa: Doce de “banana de rodelinha”

Praça do Morro da Conceição, 486 – Morro da Conceição / De terça a domingo, apenas para almoço, até às 16h. Mais informações: (81) 3442.138



Rei do Jabá

Entrada: Caldinho de jabá

Prato principal: Jabá acompanhado de arroz e vinagrete

Sobremesa: Fruta da época

Avenida Professor José dos Anjos, 314 – Mangabeira / De segunda a segunda, para almoço e jantar, a partir das 11h. Mais informações: (81) 3442.4172




Restaurante e Bar do Zaqueu

Entrada: Bolinho de charque

Prato principal: Rabada acompanhada de pirão e arroz

Sobremesa: Queijo com mel de engenho (acompanha café e licor artesanal de jabuticaba)

Rua Professor José Amarinho dos Reis, 24 – Linha do Tiro / De terça a domingo, das 10h às 17h. Mais informações: (81) 3443.1940




Bar Tuca Versátil

Entrada: Caldinho de peixe e agulha-frita

Prato principal: Peixe Saramonete frito, acompanhado de salada

Sobremesa: Fruta da época

Rua Bomba do Hemetério, 425 – Bomba do Hemetério / De terça a domingo, a partir das 17h.

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