O Festival Gastronômico de
Pernambuco (FGPE) chega este ano a sua décima edição, no período de 12 a 23 de outubro.O evento
vem, ao longo dos anos, divulgando ingredientes e receitas pernambucanas,
através do intercâmbio entre chefs convidados e restaurantes anfitriões. Como
resultado deste trabalho, nesta última década, tornou-se um dos maiores eventos
gastronômicos do Brasil e o maior do Nordeste. De acordo com a organização do evento ao serão 80 chefs no comando das caçarolas para atender um público estimado nos restaurantes de aproximadamente 4.350 pessoas.
A coordenação do Festival,leia-se Ana Lins, César Santos e Márcio Sena, escolheu como tema Uma Década de Sabores, trazendo para
a discussão a evolução do cenário gastronômico pernambucano neste tempo. “Ao
longo dos anos, conseguimos acompanhar de perto o crescimento da gastronomia
pernambucana e de seus profissionais. O Estado evoluiu muito neste sentido e
isto se deve, principalmente, a competência e criatividade de seus chefs”,
comenta Ana Lins, coordenadora do FGPE. De fato, a última década foi
determinante para a consolidação de Pernambuco como destino gastronômico. Nomes
como César Santos, André Saburó e Joca Pontes ultrapassaram as fronteiras
estaduais e ganharam o mundo, como sinônimos de gastronomia de alto nível.
É certo que o Festival Gastronômico
de Pernambuco teve uma importante contribuição para este cenário. “A troca de
conhecimentos entre os chefs convidados e a brigada dos restaurantes enriquece
muito a equipe. São novas técnicas e formas de cocção que são aprendidas nesta
vivência de pouco mais de três dias, mas que ficam para sempre.”, acrescenta o coordenador César Santos. Além de propiciar este
aprendizado, o Festival levantou bandeiras importantes para o cenário
gastronômico pernambucano, como a valorização dos ingredientes nacionais e dos
vinhos produzidos na região do São Francisco. “Somos um estado muito rico em
ingredientes e cultura. O Festival disseminou isto por outros estados e o
resultado pode ser percebido quando você chega num restaurante de um chef que
já esteve no evento e encontra nosso queijo coalho compondo um prato”,
complementa Márcio Sena.
Concurso de Estudantes- Pelo sétimo ano consecutivo, o
Festival Gastronômico de Pernambuco promove o Concurso de Estudantes, reunindo
alunos das instituições de ensino do curso superior ou técnico em Hotelaria e
Gastronomia – Universidades Federal de Pernambuco (UFPE), Federal Rural de
Pernambuco (UFRPE), Universidade Salgado de Oliveira (Universo), Faculdades Boa
Viagem (FBV), Faculdade SENAC PE, Faculdade Maurício de Nassau, Faculdade
Guararapes e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC).
A ideia é desafiar os alunos a
apresentarem um trabalho teórico e criar um prato principal. O concurso funciona da
seguinte forma: cada instituição indica um grupo de dois alunos para
representá-la no concurso. No primeiro momento, no dia 20 de outubro, cada
equipe apresentará um trabalho didático sobre o tema do Festival, na loja
Ferreira Costa. As apresentações são julgadas de acordo com critérios como
conteúdo e clareza na exposição. O segundo momento, no dia 21, na Arena de
Chefs no Shopping Tacaruna, prevê a preparação de um prato principal, com
inspiração nesta Década de Sabores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário