Consumo excessivo de sódio é um
dos fatores de risco para a doença
Basta uma ida ao supermercado para se deparar com vários produtos industrializados que ajudam na praticidade do dia a dia.Mas é bom ficar alerta e criar o hábito de ler os rótulos dos produtos,e falo de todos os produtos mesmo.Por trás de uma aparência de 'prático" e 'saudável' é possível perceber a quantidade excessiva de sódio= sal que é super prejudicial para saúde.Se a quantidade de sódio for superior a 400mg em 100g do alimento, este é considerado rico em sódio.
A boa notícia é que o Ministério da Saúde e a
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) fecharam um acordo, na
última terça-feira (5), para que os alimentos industrializados tenham uma
diminuição de até 68% de sódio nos próximos quatro anos. O termo vale para
laticínios, refeições prontas e embutidos.
O consumo excessivo do sódio ocorre
na ingestão de sal, a fonte mais abundante e disponível do mineral. Seu excesso
na alimentação pode levar à hipertensão, doença crônica não transmissível que
atinge 24,3% dos brasileiros, de acordo com o Ministério da Saúde. O mal é mais
comum entre mulheres (26,9%) do que os homens (21,3%).
A pressão alta pode levar a doenças
cardíacas e acidentes vasculares cerebrais. No mundo, a hipertensão é fator
contribuinte para 9,4 milhões de mortes por doenças cardiovasculares por ano,
segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Além da pressão alta, o sódio
também pode causar problemas cardiovasculares, cálculos renais, nódulos de
tireoide, retenção de líquidos e tensão pré-menstrual.
A nutricionista da Vitalin Alline
Cristina Schüncke dá dicas para reduzir o consumo de sódio:
-Compare a quantidade de sódio dos
alimentos, observando as informações nutricionais no verso. Se a quantidade de
sódio for superior a 400mg em 100g do alimento, este é considerado rico em
sódio;
-Evite comer alimentos em conserva,
defumados e embutidos por ofereceram grande quantidade de sódio.
-Reduza a quantidade de sal na
preparação dos alimentos e evite deixar o saleiro na mesa;
-Prefira temperar os alimentos com
ervas desidratadas, pimenta, sucos de frutas e temperos naturais.
“As papilas gustativas presentes na boca, e que
identificam o gosto salgado, demoram cerca de três meses para se adaptar a uma
dieta com redução de sal. Por isso, é questão de tempo se acostumar ao novo
sabor”, afirma a nutricionista.
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