Fiquei com água na boca na hora que recebi essa sugestão de pauta e vocês vão logo entender o motivo.Aqui, em Recife, acontecem vários festivais com o objetivo de divulgar a gastronomia e toda riqueza da culinária regional tanto para o público local quanto para os turistas que estão na cidade.Dessa as atenções e os paladares estão voltados para o I Festival Delícias da Comunidade, que acontece entre os dias 9 e 19 de dezembro, encerrando, assim, o calendário de atividades de 2010 do Ano da Gastronomia no Recife. O lançamento do festival será no dia 9, a partir das 19h, na sede da Escola Gigantes do Samba, na Bomba do Hemetério. O projeto é uma iniciativa da Secretaria de Turismo da Prefeitura do Recife, com a realização da Fundação Gilberto Freyre e Abrasel-PE e apoio da Secretaria de Turismo de Pernambuco.
Ao todo serão seis bares e botecos localizados no subúrbio da cidade, mais especificamente na Bomba do Hemetério e arredores, que irão oferecer um cardápio especial (entrada, prato principal e sobremesa.Muito chic isso!) a preços populares. “A Bomba do Hemetério já é conhecida por ser um grande polo cultural, onde encontramos as mais antigas agremiações carnavalescas e culturais do Recife. Ao pesquisarmos qual local poderia receber a primeira edição do festival, descobrimos os sabores que a comunidade oferece”, completou o secretário de Turismo da Prefeitura do Recife, Samuel Oliveira.Ponto para ele!
Além de apresentar os quitutes, como jabá, arrumadinho, sarapatel, caldinho de feijão e bolinho de charque(entenderam agora o motivo de ter ficado com água na boca!), o festival também dará apoio aos estabelecimentos participantes, com qualificação profissional, focando atendimento e empreendedorismo, reaqualificação e pintura nas fachadas dos espaços para atender a clientela. Essas atividades foram realizadas com a parceria do Sebrae, Instituto Walmart, com o projeto Bombando Cidadania, e da Pitu.
Para os amantes da gastronomia popular, serão entregues livretos com os cardápios e a localização dos bares e botecos participantes, informações sobre alguns ingredientes populares, como pimenta, cominho, fava, peixe-agulha e banana de rodelinhas, além de um mapa ilustrativo da Bomba do Hemetério desenhado pelo artista Terciano Torres.
Confira os bares e cardápios do festival:
Espetinho da Ceça
Entrada: Caldinho de camarão e bolinho de charque
Prato principal: Codorna assada na manteiga de garrafa
Sobremesa: Salada de frutas
Rua Chã de Alegria, 235 – Bomba do Hemetério / De terça a domingo, para o jantar, a partir das 17h. Mais informações: (81) 3449.0700
Bar do João
Entrada: Caldinho de feijão
Prato principal: Fava com cupim e queijo coalho, acompanhado de farofa e salada
Sobremesa: Fruta da época
Rua Horácio Silva, Alto José do Pinho / De quarta a segunda, para o jantar, a partir das 19h. Mais informações: (81) 3442.5955
Bar da Geralda
Entrada: Sarapatel de galinha
Prato principal: Arrumadinho de charque, acompanhado de arroz-rico
Sobremesa: Doce de “banana de rodelinha”
Praça do Morro da Conceição, 486 – Morro da Conceição / De terça a domingo, apenas para almoço, até às 16h. Mais informações: (81) 3442.138
Rei do Jabá
Entrada: Caldinho de jabá
Prato principal: Jabá acompanhado de arroz e vinagrete
Sobremesa: Fruta da época
Avenida Professor José dos Anjos, 314 – Mangabeira / De segunda a segunda, para almoço e jantar, a partir das 11h. Mais informações: (81) 3442.4172
Restaurante e Bar do Zaqueu
Entrada: Bolinho de charque
Prato principal: Rabada acompanhada de pirão e arroz
Sobremesa: Queijo com mel de engenho (acompanha café e licor artesanal de jabuticaba)
Rua Professor José Amarinho dos Reis, 24 – Linha do Tiro / De terça a domingo, das 10h às 17h. Mais informações: (81) 3443.1940
Bar Tuca Versátil
Entrada: Caldinho de peixe e agulha-frita
Prato principal: Peixe Saramonete frito, acompanhado de salada
Sobremesa: Fruta da época
Rua Bomba do Hemetério, 425 – Bomba do Hemetério / De terça a domingo, a partir das 17h.
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